学做“凉拌鸡”

烹饪班学员施在德

  父母都有一手做菜的好手艺,做出来的菜“色、香、味”俱全,那些年常常刺激着美食家车辐伯伯的味觉,母亲的拿手菜,麻婆豆腐、拌红萝卜丝和父亲做的鱼香红油菜,回锅肉、京酱肉丝、豆瓣鱼,等都是车伯伯的最爱,慢慢的我也学到一些做菜的表皮,在知青年代,随时都有其他生产队的知青赶场时路过我住处进来坐坐聊天,有时他们赶场偶尔运气好居然买到了肉,就提到我这里来了,也有明说是专门来蹭饭的,我喜欢热闹也好客,其实我也不会做什么好吃的菜,就是菜油放得多一点,灶堂火大一点,热锅冷油而已。

  退休后没什么事,便想研究一下川菜的做法,在餐馆吃饭,哪怕是“苍蝇馆子”,只要碰到有自己喜欢的菜,回家后一定会凭记忆尝试着做,但总做不出餐馆的味道,菜的色泽和香味也差,于是买来有关川菜的菜谱学习,一学反而把人弄蒙了,川菜和中国其他菜系一样都是没有什么标准的:“加盐少许、辣椒少许、菜油适中、大火爆炒”,并且是用眼睛看锅里的菜油变色没有,来确定油的温度是否达到了油熟了的程度,全部都是凭经验做菜,不像“麦当劳和肯特基”那样,比如炸鸡腿,油温需要多少度,炸鸡腿要多长时间等都是规范化,事先就设定好的,完全没有大师傅的个性特点,任何人都可以照规定标准复制,但中国各菜系如果没有师傅口心相传是绝对学不会的。

  连续几年,我一直在成都各老年大学寻找烹饪班,遗憾不是没有开设烹饪班,就是有烹饪班也人满为患,根本报不上名。

  久等必有收获,这学期终于在四川老年大学报上了周久贵大师傅的烹饪班,整个暑假又遇到疫情,只有天天盼着开学,好不容易盼到九月二十六号开学,上了一节课又碰到国庆假期,虽然只上了一节烹饪课,也有很大的实实在在的收获,如何制作“红油”,是川菜入门的第一关,周老师既讲理论又亲手教同学们制作“红油”,原来“红油”的制作并非家庭煎制熟油辣子那么简单,它需要准备的材料很多:辣椒、八角、桂皮、草果、三奈、小茴香、姜片葱、核桃仁、白芝麻、菜油。制作过程也较复杂,也要看菜油的颜色,还要讲究冷菜油和高温菜油倒入红油盆的先后顺序,周老师制作的“红油”香气扑鼻,色泽红润。

  “红油”制作好后,川味型的凉拌菜就成功了一半,如果要制作凉拌蔬菜,比如藤藤菜、高笋等还要把菜放在锅里加了少许油的沸水中过水十二秒钟左右,用烹饪界的话说就是“断生”,然后捞起来,加油的目的是防止蔬菜的水分流失,等蔬菜冷了后,再淋上准备好的红油和佐料,一盘像餐馆里的凉拌菜便大功告成。

  最好制作的凉菜便是“红油鸡块”,鸡一煮熟马上捞起来凉冷后切成一指宽的条,然后在另外的盆里放红油、酱油、白糖、熟芝麻、香油,味精,葱节,再加点鸡汤调和均匀后把鸡块全部放进盆里,用瓢混合好摆盘,撒上熟芝麻,就像餐馆里的凉拌鸡块一样,色、香、味俱佳的自制川味“红油鸡块”刺激着人的味觉。

  那天,女儿、女婿回家吃晚饭,一看见红油鸡块,便说,爸爸你还跑外面去买红油鸡块,也不嫌累,就是一家人吃饭,何必弄那么麻烦,我很得意的告诉他们说:“这是我自己做的红油鸡块。”他们都不敢相信老爸的手艺进步得如此之快,品赏后连连称赞,此时我心里那高兴啊,简直形容不出来!

  周久贵老师说每学期要教同学们做十二个川菜,我心里就在想明年坚决不外出吃年夜饭了,人又多还要预订,又缺乏“家的味道”,我自己当“大厨”做团圆饭,一家人其乐融融多好。

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